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생활건강

미역귀 효능(후코이단) 및 미역귀 먹는 방법 섭취량(말린 미역귀 먹는법)

by wellness_life 2024. 2. 23.

우리는 생일날이면 소고기를 넣은 미역국을 많이 먹습니다. 특히 미역은 칼슘이나 요오드, 철분등이 함유되어 산모들도 많이 먹습니다. 해조류 하나로 중금속, 발암물질을 배출해 주는 성분이 알긴산이 풍부합니다. 피를 맑게 해 주고 대장의 운동을 도와주는 역할을 해줍니다. 이렇게 우리 몸에 이로운 미역에는 미역귀라는 미역의 머리로 두툼하고 주름다발의 모양을 하고 있는데요 미역도 우리 몸에 좋지만 미역귀는 항암효과가 뛰어나 여러 가지 형태로 이용되고 있습니다. 그렇다면 미역귀의 효능 및 미역귀를 먹는 방법, 섭취량에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

미역귀 효능(후코이단) 및 미역귀 먹는 방법 섭취량(말린 미역귀 먹는법)
미역귀 효능(후코이단) 및 미역귀 먹는 방법 섭취량(말린 미역귀 먹는법)

 

미역귀 효능

미역귀는 미역의 머리를 해당하는 두툼하고 주름이 많이 잡힌 다발로 형성되어 있습니다. 미역에도 있지만 미역귀에는 알긴산과 후코이단 성분이 많이 들어 있어 우리 몸에 도움을 줍니다. 알긴산(Alginic Acid)은 해조류(미역, 다시마)에 20~30% 함유되어 있는 섬유질 성분입니다. 알긴산은 중금속이나 농약, 발암물질을 빨아들여 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 합니다. 알긴산은 카드뮴, 스트론튬 등의 발암물질을 배출해 주는 효과가 높습니다. 알긴산이 소화관에 들어오면 방어막을 형성하여 위산과 섞여 음식들을 위벽과 식도 접촉을 막아줍니다. 위산의 자극으로 생기는 통증을 줄이는데 도움이 됩니다. 위장과 대장의 운동을 도와 소화와 변비예방에 도움을 줍니다. 알긴산은 혈당치를 높이는 포도당과 혈전을 만드는 콜레스테롤, 혈압을 높이는 염분을 빠르게 체내에 배출해 주는 역할을 해줍니다. 

 

●알긴산 효능

 

-중금속이나 농약, 발암물질을 체내에서 빼주는 역할

-소화관을 방어하여 위벽과 식도의 접촉을 막아주는 역할(위산자극의 통증을 줄이는데 도움)

-위장과 대장의 운동을 도와 소화, 변비예방에 도움

-혈당을 높이는 포도당, 혈전을 만드는 콜레스테롤 배출해 주는 역할

-포만감을 느끼게 하여 다이어트에도 도움

 

미역귀 효능
미역귀 효능

 

또한 미역귀에는 후코이단이라는 성분이 많이 들어있는데 정상세포는 그대로 놓고 암세포만 죽이는 독특한 항암활성이 밝혀지고 암의 성장과 전이를 억제하고 면역력을 증감시키고 항암효과에 큰 도움을 줍니다. 후코이단은 해조류 중에서도 미역과 다시마 같은 갈조류에만 함유된 물질에 들어있고 해조에서도 끊임없이 분비되는 점질물속에 분포되어 있습니다. 예전에는 미역귀의 생김새가 도톰하고 주름 다발로 다소 먹기 불편했지만 이처럼 항암효과가 높아 최근에 매우 인기가 높습니다.

 

●후코이단 효능

 

-후코이단은 NK세포(체내 면역세포), T세포, 대식 세포 및 기타 면역 세포를 활성화하여 암세포는 억제 및 제거 역할

-후코이단은 암의 전이를 예방해 주는데 암이 새로운 혈관에 들어가지 못함

-암세포는 세포구조는 손상되어 세포는 성장과 전이만 하지만 후코이단은 이러한 암세포가 자살을 유도하는 기능

-항암효과, 면역력증가, 암세포 전이를 막는 역할을 하기 때문에 암예방, 암치료 환자들에게 도움

 

미역귀 먹는 방법(섭취량, 말린 미역귀 먹는 법)

미역귀의 후코이단은 미역귀에서 나오는 끈적한 점액질에서 많이 나옵니다. 무 삶거나 익히면 해조류(갈조류) 속 점액질이 후코이단이 파괴될 수 있습니다.  생미역귀를 살짝 데쳐서 초장 등의 양념을 섞어 생으로 먹는 게 가장 좋습니다. 말린 미역귀라면 그냥 먹는 게 가장 좋지만 치아가 약하신 분들은 조심해서 잎 부분만 드시는 것도 추천드립니다. 만약 먹기 불편하다면 미역국을 끓일 때 살짝 넣어 먹는 것도 좋다고 합니다. 후코이단 성분을 최대한 살리기 위해서는  샐러드드레싱을 이용하여 샐러드처럼 먹는 것도 좋고 잘게 잘라서 밥에 넣어 주먹밥처럼 드시는 것도 좋습니다. 기름에 볶아 짭조름하게 튀각도 많이 드시기도 합니다. 추천방법은 가장 효과적 후코이단을 먹는 법은 샐러드 및 생미역귀 그대로 초장 등의 양념으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 

 

미역귀 먹는방법(섭취량, 말린미역귀 먹는법)
미역귀 먹는방법(섭취량, 말린미역귀 먹는법)

 

이렇게 우리 몸에 좋지만 미역귀이나 미역도 많이 먹으면 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 미역국의 경우에는 하루에 한 번 정도만 드시는 게 좋습니다. 특히 미역에는 요오드 성분이 있기 때문에 갑상선 환자는 요오드 섭취를 주의하여 드셔야 합니다. 후코이단 자체에는 요오드 성분이 많지 않기 때문에 후코이단 복용 시에는 요오드 성분은 걱정 안 해도 됩니다. 후코이단 성분을 섭취하기 위해서 미역귀로 드실 경우 매일 약 50g 정도 섭취하면 됩니다. 후코이단 제품으로 먹는다면 하루의 4~6g 정도 섭취하시면 됩니다. 참고로 해조류에는 방사능에  머물지 않지만 청정지역에서 나오는 해조류 등에서 추출한 후코이단 제품이나 미국 FDA 승인 제품을 구매하셔서 드시는 것을 추천합니다.