안녕하세요. 최화정이에요에서는 새해맞이 잣떡국과 마라떡볶이, 궁중떡볶이를 선보였는데요. 즐겨 먹는 떡국이지만 잣이 들어가는 독특한 떡볶이와 소스 하나로 맛있게 드실 수 있는 마라떡볶이 그리고 달달한 궁중떡볶이까지 손쉽게 빠르게 만들 수 있는 방법을 알려줬어요. 이에 관련된 레시피를 알아보도록 할게요.
잣떡국레시피
안녕하세요. 최화정이에요를 통해서 고소하고 맛있는 잣떡국 레시피를 알려줬는데요. 이 레시피는 요리를 좀 한다는 분들은 다 알고 계시는 그 유명한 마카롱 여사님의 레시피라고 해요. 기본 떡국에서 업그레이드 한 잣떡국인데요. 너무 고소하고 잣수프 같은 느낌인데요. 레시피 참고하셔서 꼭 만들어 보시길 바랍니다. 그렇다면 잣떡국 레시피가 어떻게 되는지 알아보도록 할게요.
준비물
-계란 2알, 떡국 2~3인분, 불고기 100g, 코인육수(해통령) 1~2개, 잣 2스푼, 맛간장, 참기름, 액젓, 오일 등
만드는 법
-지단 만들기-
1) 계란 2개 정도를 노른자와 흰자를 분리하고 맛소금을 살짝 넣어 젓어준다.
2) 프라이팬을 약한 불로 달궈 놓은 후 오일을 아주 조금만 넣어 준 다음 노른자, 흰자 각각 지단을 부쳐준다.
*참고로 지단을 만들 때는 약한 불과 오일을 살짝만 두르는 것이 포인트입니다.
3) 부쳐 준 지단은 식혀준 다음 이쁘게 썰어주면 끝이다.
-떡 & 불고기 양념-
1) 떡국 떡을 물에 불린(30분~1시간) 다음 떡에 맛간장 2 스푼(물살짝 넣어줌) 정도 넣어 양념해 주세요.
-그냥 양조간장을 사용해도 됩니다.
2) 떡국에 들어갈 고기는 불고기감으로 준비한 후 액젓 1스푼과 참기름을 넣고 조물조물 양념해 주세요.
-20분~30분 두면 불고기에 양념이 스며들어요.
-떡국 끓이기-
1) 냄비에 참기름을 두른 다음 양념된 고기를 넣어 달달 볶아주세요.
2) 고기가 완전히 익으면 준비된 이미 만들어 놓은 육수를 넣고 양념된 떡을 2 주먹 정도 함께 끓여줍니다.
-여기서 사용한 코인 육수는 저번 영상에서 보여준 해통령 육수입니다.
-미리 물을 넣고 코인육수를 1~2개 넣고 끓여 준비해둡니다.
3) 그리고 잣 2스푼과 물을 넣어 곱게 갈아 준 다음 2) 번에 넣고, 소금 간을 해주고 끓여주세요.
4) 다 끓여진 떡국은 그릇에 옮기고 지단을 올려줍니다.
-만두는 따로 져서 떡국과 함께 데코 하면 됩니다.
-헤이밀구운김참깨후추 송송 만두를 사용하셨어요.
잣은 심장 건강 증진, 노화 예방, 두뇌 발달, 피부 개선, 변비 예방, 기력 회복 등 다양한 효능이 있는데요 특히 풍부한 불포화지방산, 비타민, 미네랄이 함유되어 있어 혈관 건강, 콜레스테롤 감소, 뼈 건강 강화에 도움을 주니 이렇게 요리로 이용해 보세요. 잣을 이용한 떡국은 크리미 하고 고소하면서도 떡국과 만두랑 잘 어울리는 이색 떡국레시피이네요.
마라떡볶이 & 궁중떡볶이
최화정 님이 떡을 이용한 2가지 버전의 떡볶이 레시피를 알려줬는데요. 마라떡볶이는 소스만 있다면 완전 후다닥 만들어 드실 수 있고 궁중 떡볶이는 떡국 끓일 때 사용한 불고기를 이용해 떡볶이로 아주 간단히 만들 수 있으니 참고하세요.
마라떡볶이 레시피
1) 코인육수와 떡국 떡, 어묵일 넣고 끓입니다.
2) 여기에 마라소스와 파를 넣어 자작하게 끓여주면 끝입니다.
-마라소스는 비비드키친 저당 마라소스입니다.(하단 링크를 참고해 주세요)
-이 소스는 저당이라서 다이어트할 때도 좋아요.
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궁중떡볶이 레시피
*궁중떡볶이 레시피는 편스토랑에 어남선생의 버전을 살짝 변형했다고 해요.
1) 오일을 두르고 파를 넣어 대파기름을 만들어주세요.
2) 대파기름에 떡국 만들 때 양념한 불고기(액젓+참기름)와 마늘을 넣고 볶아줍니다.
3) 2) 번에 맛간장과 설탕을 넣고 볶은 다음 떡볶이 떡을 넣고 물을 넣고 자작하게 끓여주면 끝입니다.
4) 참고로 불린 당면을 넣어 한층 업그레이드 맛을 추가해도 좋다고 해요.
궁중떡볶이는 불고기 양념과 비슷하게 달달하면서도 짭조름한 맛이니 이런 느낌으로 레시피를 참고하시면 됩니다.
최화정 님이 새해를 맞이하여 특별한 새해 떡국 레시피와 누구나 쉽게 만들 수 있는 마라떡볶이와 궁중떡볶이 레시피를 알려줬는데요. 후다닥 손쉽게 만들 수 있으니 참고하셔서 사랑하는 사람들과 맛있는 한 끼 하세요.
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