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레시피정리

신봉선(봉선로그) 당근라페 레시피 및 먹는방법(선택, 보관, 효능)

by wellness_life 2024. 10. 9.

개그우먼 신봉선 씨는 봉선로그에서 호주여행 중에 당근라페를 만들어 먹는 모습이 나왔다. 당근라페를 먹는 모습을 보고 한식을 좋아하거나 다이어트를 위한 분들이라면 꼭 드시길 바라는 마음이다. 특히 개그우먼 신봉선 씨는 최근 11kg 감량하면서도 당근라페를 활용하여 다양한 음식들과 함께 먹는 모습을 보고 건강한 다이어트를 위한 분들이라면 적극추천하는 음식이다.

 

 

 

 

그렇다면 당근라페 레시피와 먹는 방법에 대해 알아보자. 

 

신봉선 당근라페
신봉선 당근라페

 

당근라페 레시피(+먹는 방법)

당근라페는 생 당근을 곱게 갈아서 만든 샐러드 형태의 요리이다. 프랑스어로 'râpé'는 '갈다'라는 의미로, 당근을 갈아서 만든다는 뜻에서 이름이 유래했다. 당근라페뿐 아니라 다른 야채들도(양배추, 비트 등) 이렇게 라페형태로 만들어 먹는 것이 최근 트렌드이다.

 

 

 

 

당근라페를 너무 간단하고 쉽게 때문에 자주 만들어 드시면 좋을 듯하다. 당근라페 레시피는 다음과 같다.

준비물

당근 2개, 소금 1T, 라페양념 : 꿀 1.5T, 올리브유 1.5T, 레몬주스 1.5T, 홀그레인 머스터드 1T

 

레시피

Step1. 당근 2개를 깨끗이 씻어준다.

-껍질을 벗겨내도 되지만 껍질에는 식이섬유와 베타카로틴이 많이 함유되어 있으니 껍질을 벗기지 말자.

 

Step2. 당근을 얇게 썰어준다. 이때 채를 썰어도 좋고 감자칼로 얇게 잘라준다.

 

Step3. 썰어준 당근에 소금을 넣고 재워둔다. 30분~1시간 정도 절인다.

 

Step4. 당근이 절이는 사이, 당근을 제외한 양념(준비물 참고)을 용량대로 섞어준다.

 

Step5. 절인 당근을 꼭 짜서 라페 양념과 섞어 주면 당근라페 완성이다.

-바로 먹어도 좋지만, 하루정도 냉장고에 숙성해서 먹으면 더 맛있다.

-만들어놓은 당근라페는 2~3일 안에 드시는 것이 좋다. 

 

신봉선 당근라페
출처 : 봉선로그

 

*당근라페를 응용하여 견과를 첨가하거나 건포도 등의 건과일 추가, 허브를 추가하여 향긋한 맛을 낼 수도 있다.

 

먹는 방법

봉선로그에서는 신봉선 씨가 당근라페는 해외여행을 하는 분들이 한식을 찾을 때 꼭 드셨으면 하는 음식이라고 소개를 할 정도로 한식파에게 필수음식이다. 그렇다면 신봉선 씨가 호주에서 어떻게 당근라페를 응용해서 드셨는지 알아보자.

 

1. 밥+호박볶음+당근라페+달걀프라이를 사용하여 비빔밥 도시락을 만듬

-양상추에 당근라페 쌈도 만들어 드셨음

-한식을 좋아하는 분들이라면 간단히 비빔밥 도시락을 만들 수 있다.

 

2. 초밥+당근라페를 이용한 식사, 초밥이나 다양한 초밥 위에 당근라페를 올려 먹음

-초밥에 부족한 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있고 반찬이 필요 없이 한 끼를 해결할 수 있다.

 

3. 와인안주로 쌀과자+크림치즈+당근라페 또는 쌀과자+베이컨+당근라페 활용

-간단하고 맛있는 술안주를 만들어 드심, 가벼운 안주로 드실 수 있다.

 

4. 샌드위치(베이글+달걀프라이+아보카도+베이컨)에 당근라페를 첨가하여 드심

-부족한 식이섬유를 당근라페로 채울 수 있다. 

 

5. 치킨에 당근라페(무피클 대신)를 같이 드심. 느끼함을 잡아줄 것 같다. 

 

당근라페
출처 : 신봉선의 봉선로그

 

 

참고로 신봉선 씨는 11kg 다이어트를 성공했어도 당근라페와 함께 음식을 가리지 않고 맛있게 먹는다. 또한 피부가 엄청 좋은 걸 보니 당근라페를 자주 드시는 듯하다. 피부미용에도 당근이 좋다고 하니 자주 먹어야겠다.

 

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당근 잘 고르는 방법(+보관법)

 당근라페도 좋은 당근으로 만들어 먹으면 맛과 영양을 최대한 얻을 수 있으니 당근을 잘 고르는 방법을 알아보자.

 

 

 

 

✅당근의 색이 진할수록 단맛이 강하고 영양가가 높으니 선명하고 진한 주황색의 당근을 선택한다.

✅꼭지가 작으면 심지가 작아 식감이 부드럽고, 색깔도 더욱 선명하니 꼭지가 작은 당근을 선택한다.

✅머리 부분은 굵고, 끝부분은 가늘며 올곧은 형태가 이상적이다. 뿌리 끝이 가늘고 휘지 않으며 부러지지 않는 것이 좋다.

✅표면이 매끈하고 광택이 있으며 잔뿌리가 적어야 한다. 표면에 흠집이나 갈라짐이 없는 것이 좋다.

✅꼭지 주변이 푸른색인 당근은 햇볕에 많이 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋다.

✅손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 드는 당근을 선택하고 단단하고 수분이 많은 당근이 신선하다.

✅가능하면 국산 흙당근을 선택하는 것이 좋다. 세척된 당근의 경우, 표면에 긁힌 자국이 있는 것이 국산일 가능성 높다.

✅당근은 뿌리채소이니 되도록이면 유기농으로 선택한다.

 

보관 방법

흙당근은 세척하지 않고 신문지에 감싸서 냉장고에 보관하고 만약 세척한 당근은 물기를 제거한 후 키친타월로 감싸 밀폐용기에 담아 보관한다. 세척한 당근의 경우 국내산이 아닐 경우도 있으니 원산지는 꼭 확인하자.

 

 

참고로 우리나라에서 대표적인 당근 원산지로 제주도 구좌읍 당근이라고 한다. 우리나라의 생산량의 60%를 책임지고 있다. 구좌읍 당근은 사양토지대로 유기물 함량이 많고 배수가 좋고 토질이 부드러워 당근 재배가 적합한 곳이다. 구좌읍에서 생산되는 당근은 모양과 빛깔이 좋고 맛도 우수하다는 평을 받고 있다. 주로 12월부터 3월에 수확되는 월동 작물로 이 시기에 출하되는 당근은 대부분 제주산 당근이다.  

 

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당근의 효능

당근은 건강상의 다양한 이로운 점이 있기 때문에 당근라페 같은 음식을 만들어 주기적으로 드시는 것을 추천한다. 그렇다면 당근은 어떤 건강상의 효능이 있는지 확인해 보자.

 

 

✅당근에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 망막을 보호, 시력을 개선 및 야맹증 예방과 개선에 도움이 된다. 

✅당근에 함유된 비타민 C와 비타민 A는 면역 체계를 강화, 감염으로부터 신체를 보호, 항산화 작용으로 세포 손상을 예방한다.

✅체중 관리 당근은 저칼로리 고섬유질 식품으로, 포만감을 주어 체중 감량에 도움 된다.

✅칼륨 성분은 나트륨 배출과 지방 분해를 촉진, 피부 건강 개선 베타카로틴과 비타민 A는 피부 노화를 방지하고 탄력을 높인다.

✅비타민 C는 콜라겐 형성을 돕고 혈당 관리 당근의 섬유질은 혈당과 인슐린 수치 조절에 도움, 당뇨병 환자도 드실 수 있다.

 

#당근효능

 


당근라페 레시피뿐 아니라 당근을 선택하는 법, 보관법, 건강상 효능에 대해 알아봤다. 한식 마니아 및 다이어트하시는 분들에게 도움이 되셨으면 한다.