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레시피정리

(이영자TV) 유미's 키친 꽃게탕, 전어회, 버섯솥밥 레시피 정리

by wellness_life 2024. 10. 10.

제철 음식은 곧 보약이다라는 말처럼 10월에는 꽃게와 전어가 많이 나온다. 이영자 TV 유미's 키친에서는 제철인 꽃게를 이용한 꽃게탕과 전어회 무침, 그리고 함께 먹을 버섯솥밥을 준비했다. 정성 가득한 집밥 레시피이니 참고하여 만들어보자.

 

이영자 레시피
이영자 레시피

 

꽃게탕 레시피

10월에 많이 나는 꽃게는 꽃게의 껍질이 단단하고 광택이 나는 것이 좋고 손에 들었을 때 무겁고 살이 꽉 찬 느낌으로 수컷 꽃게는 살이 많고 살이 진한 반면 암컷은 알이 가득 차 있어 고소한 즐길 수 있다. 그리고 실한 꽃게는 겉이 매우 깨끗하고 오래된 꽃게 지저분한 것이 특징이니 꽃게를 고를 때 참고하자.

 

 

 

 

이영자 TV에서 나온 꽃게탕 레시피는 다음과 같다.

 

준비물

- 꽃게 4~5마리, 조선호박(애호박), 무, 미나리, 대파, 청양고추, 마늘 1.5큰술, 된장 1.5큰술, 다시마 우린 물 1.5리터

- 양념(고춧가루 3큰술 , 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 소금 1 티스푼, 미림 1큰술, 후추 조금)

 

레시피

Step 1. 꽃게를 깨끗이 씻어준 다음 껍질과 내용을 분리한다. 특히 꽃게의 모래주머니를 꼭 제거해 준다. 

-꽃게를 미리 가위로 잘라 분리해 주면 꽃게탕을 끓인 후에 편리하게 드실 수 있다.

 

Step 2. 조선호박(이영자 님은 집에서 키운 호박)을 깨끗이 씻어 썰어서 알맹이를 제거한 다음 먹기 좋게 듬성듬성 썰어준다.

 

Step 3. 무는 나박 썰기로 썰어준다. 

 

Step 4. 냄비에 된장을 볶아 준 다음 무를 넣은 다음 다시마 물 1.5리터를 넣은 다음 호박도 넣어준다.

 

Step 5. 만들어 놓은 꽃게탕 양념장을 섞어서 냄비에 넣어 팔팔 끓어준다. 

 

Step 6. 끓인 꽃게탕에 매운 고추 및 대파, 미나리를 넣고 마지막으로 마늘 1.5큰술도 넣어 끓여준다.

 

꽃게탕 레시피
출처 : 이영자 TV

 

 

방송 중에 이영자 님이 음식을 만들어 먹는다는 것  사랑이고 정성이라고 하신 말이 참 와닿는다. 식재료를 선택하고 그에 맞는 조리법을 연구하고 사랑하는 사람과 같이 그 음식을 먹는 것이 대단히 힘들고 어느 하나 정성이 안 들어간 것이 없다고 한다. 집밥을 만들어 주신 분들에게 감사해야 한다. 집밥은 사랑이자 음식도 사랑이다. 

 

전어회무침 레시피

가을 하면 전어회인데요 간단하게 전어회 무침을 보여주셨다. 전어회는 뼈채로 드시는 분과 전어회 뼈를 분리하여 재료를 손질한다. 취향이니 선택하면 된다. 

 

 

 

 

준비물 

전어 1~2마리, 초고추장, 참기름, 달래, 깨소금, 고춧가루

 

레시피

Step 1. 달래를 깨끗이 씻어 썰어준다.

Step 2. 전어를 먹기 좋게 손질한다.

Step 3. 전어회무침 양념을 준비한다(초고추장, 참기름, 달래, 깨소금)

Step 4. 썰어둔 전어에 양념을 무쳐준다. 이때 색감을 위해 고춧가루를 추가한다.

-이때 손을 이용하여 무치게 되면 열감 때문에 회 맛이 떨어질 수 있으니 도구를 사용하자.

Step 5.  맛있게 먹는다.

 

전어회 무침
출처 : 이영자 TV

 

 

버섯솥밥

버섯솥밥은 방송에서 자세히 나오지는 않았지만 대략 다음과 같다. 

 

 

 

준비

쌀은 원하는 양만큼, 버섯(원하는 버섯을 선택), 달래

양념장 : 간장, 달래, 식초, 설탕, 깨 

 

이영자 버섯솥밥
출처 : 이영자 TV

레시피

Step 1. 밥을 30분~1시간 정도 불린 솥에 넣고 물은 쌀의 1:1.2~1.5 비율로 넣는다.

Step 2. 강한 불로 끓이다가 물이 끓어오르면 중불로 줄여서 10~15분 정도 더 끓인다.

Step 3. 불을 끄고 솥의 뚜껑에 먹기 좋게 자른 버섯을 얹어 10분 정도 뜸을 들인다. 

Step 4. 10분 정도 흐른 뒤 밥을 버섯과 섞을 때 썰어둔 달래를 조금 넣어 같이 섞는다.

 


가을에 꼭 먹어야 하는 제철음식인 꽃게와 전어를 이용한 이영자 님의 레시피를 알아봤다. 제철음식이니 꼭 집에서 만들어보시길 바란다.