대전은 그동안 여행의 거점이자, 교통의 중심으로 알려진 곳으로 알고 계시는데요. 최근 방송을 통해 주목받는 맛집들이 새롭게 조명되고 있어요. 이번 전현무계획 2에서도 전현무와 곽튜브가 대전의 아들 펜싱선수 오상욱 선수와 함께 대전의 대표 맛집들을 함께 소개합니다. 성심당, 적덕식당, 64년 전통 칼국수 맛집, 그리고 확 매운맛이 일품인 실비김치 맛집까지 대전에서 꼭 가봐야 할 핫플레이스를 지금 알아보도록 할게요.
성심당 -대전의 명물 빵집
대전의 명물 빵집으로 대전하면 떠오르는 빵집으로 성심당이 굉장히 유명한데요. 특히 평일임에도 불구하고 많은 사람들이 오는 곳으로 다양한 빵을 즐길 수 있으며 빵 하나하나에 재료가 아끼지 않는 것으로 유명한 곳입니다. 가성비가 뛰어난 대한민국 대표 빵집 중에 하나이지요. 대전을 먹여 살린다고 할 정도로 굉장한 규모를 가지고 있는 빵집이기도 합니다.
📍 위치: 대전광역시 중구 은행동 145-1
🕒 운영시간: 오전 8시 ~ 오후 10시
☎️ 전화 : 1588-8069
🅿️주차 : 유료주차장 운영(10분당, 1000원), 인근 공영주차장 이용
본점 이외에도 대전의 여러 지역 성심당 매장이 있으니 참고하세요
본점: 대전 중구 대종로 480번 길 15
케이크부띠끄: 대전 중구 대종로 480(본점 인근에 위치)
대전역점: 대전 동구 중앙로 215, 2층
DCC점: 대전 유성구 엑스포로 107
롯데백화점점: 대전 서구 계룡로 598
성심당은 1956년에 시작한 곳으로 튀김소보로와 부추빵이 대표 메뉴로 유명합니다. 최근에는 재료를 아끼지 않는 케이크가 유명하여 오픈런을 해야 할 정도인데요 대표 메뉴인 튀김소보로는 바삭바삭한 겉면과 달콤한 크림이 특징이며, 부추빵은 고소한 부추 향이 가득한 소보로 빵으로 현지인들에게도 큰 사랑을 받고 있어요.
전현무계획 2에서는 곽튜브와 함께 선택한 빵은 튀김소보로, 부추빵, 아끼소바빵, 메아리, 초코폭탄 등을 골랐는데요. 튀김소보로는 빵 안에 단팥이 많이 달지 않는 단팥과 튀긴 소보로와의 조화가 잘 이뤄졌다고 하네요. 또한 아끼소바빵은 옛날 야채빵 같은 느낌은 든든해 밥 대용으로 드시기에도 좋다고 하네요. 일단 모든 빵들이 재료를 아끼지 않고 푸짐하게 드실 수 있다고 합니다.
추천 메뉴
- 튀김소보로 (필수 구매!) : 곰보빵을 기름에 튀긴 것으로 빵에는 달콤한 단팥 앙금이 들어 있어요.
- 부추빵 : 부추의 향긋한 향과 부드러운 빵의 완벽한 조화
- 메아리 : 페스츄리를 돌돌 말아 만든 빵으로 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 촉촉함
- 명란바케트 : 바삭한 바게트 사이에 짭조름한 명란 소스 추가
- 찹쌀주먹밥 : 옹골찬 맛이 특징과 독특한 식감이 풍미를 제공
이 밖에도 성심당은 종류가 많기 때문에 선택할 수 있는 빵들이 엄청 많으니 참고하세요.
이용 팁
1. 성심당 본점 및 대전역, 롯데백화점 대전, 대전 DCC점등 매장을 방문하여 직접 구매할 수 있어요.
2. 온라인 구매: 공식 홈페이지에서 택배 주문도 가능합니다.
*다만 온라인 구매 시 제품에 택배로 받아볼 수 있는 제품이 한정되어 있을 수 있습니다.
*다양한 빵을 만나고 싶다면 매장을 직접 방문하시는 것을 추천해 봅니다.
3. 전화주문 가능 : 1588-8069(0번 누름)
신도칼국수 - 65년 전통의 칼국수 맛집
대전의 대표 맛집으로 65년 전통의 칼국수 맛집으로 깊고 진한 국물 맛과 쫄깃한 면발로 유명한데요 특히 65년 전에 대전역에서 일꾼들을 위해 푸짐하게 내놓은 칼국수 맛집이 현재까지 전통 지켜오고 있어요. 특히 이 집은 다른 집과 다르게 시원한 멸치 육수와 담백한 사골 육수가 함께 나와 사골육수를 싫어하는 분들도 맛있게 드실 수 있는 곳입니다.
📍 위치: 대전광역시 동구 대전로 825번 길 11
🕒 운영시간: 오전 10시 ~ 오후 8시
-매주 월요일 휴무 /브레이크타임 오후 3시~오후 5시
-포장가능
☎️ 전화번호: 042- 253-6799
🅿️주차 : 불가능, 대전역 주차장, 대전역사점 민영주차장 이용
대전의 전통 생면 칼국수 신도칼국수는 매장 곳곳마다 65년의 역사를 증빙하는 그릇과 가격 변천사를 함께 만나볼 수 있어요.
대전 현지인 맛집 칼국수로 64년의 전통을 가지고 있는 칼국수 전문점으로 멸치 육수와 사골 육수가 함께 어울리는 맛으로 시원하면서도 담백한 육수와 함께 탱글탱글하면서도 쫄깃쫄깃한 생면이 들어가 잊지 못할 칼국수 맛을 느낄 수 있다고 해요. 들깨가루가 살짝 들어가 과하지 않은 담백한 맛을 느낄 수 있어요.
또한 얇으면서 정갈하게 삶아진 수육은 칼국수와 함께 드시면 좋은 메뉴로 수육은 어떠한 양념 없이 그냥 먹어도 정말 맛있다고 합니다. 전현무가 수육을 먹으면서 제대로 건진 맛집이라고 표현할 정도로 맛있다고 합니다. 특히 이곳은 칼국수와 함께 드시면 좋은 열무김치가 나온다고 합니다.
추천 메뉴
- 전통 칼국수 : 멸치와 사록을 기본으로 한 진한 육수, 쫄깃한 면발과 깔끔한 맛이 일품
- 수육 : 삼겹살 부위로 만든 별미로 8시간 정도 삶아 부드러운 식감을 자랑
- 기타 두부두루치기도 판매되고 있어요.
- 전통 칼국수는 같이 나오는 열무김치와 드시도 되고 양념장과 함께 드셔도 좋다고 합니다.
이용 팁
- 평일 점심시간에는 대기 시간이 길 수 있으니 이른 시간대에 방문하세요.
- 칼국수와 잘 어울리는 수육 또는 두루치기와 함께 드시길 추천해요.
- 대전역과 멀지 않은 곳에 있으니 대전역을 이용한다면 꼭 들러봐야 하는 맛집입니다.
적덕식당 - 오상욱 선수의 단골집
펜싱 국가대표 오상욱 선수의 단골집이자 대전을 대표하는 두부오징어 두루치기 맛집으로 3대째 내려오는 적덕식당을 소개했어요. 매콤 달콤한 두루치기 양념과 육수에 간이 밴 부드러운 두부 그리고 쫄깃한 오징어, 면사리까지 배불리 드실 수 있는 곳이에요.
오상욱 선수는 적덕식당을 일주일 내내 다닐 정도로 엄청 좋아한다고 하는데요. 특히 알맞게 익은 부추김치를 엄청 좋아한다고 해요. 특히 두루치기 양념에 면을 추가하여 비벼 부추김치와 함께 드시는데 인터뷰를 못할 정도로 맛있게 드셨어요.
📍 위치: 대전광역시 동구 가양동
🕒 운영시간: 오전 10시 40분 ~ 오후 9시 40분
☎️ 전화번호: 042- 633-4293
🅿️주차 : 가능
적덕식당은 50년 전통의 두부 오징어 두루치기 전문점으로 할머니 때부터 손자까지 이어오는 맛집으로 할머니 때부터 해오던 그 방식 그대로 이어오고 있어 단골손님이 많다고 해요. 두부 오징어 두루치기는 오징어를 볶다가 당일 만든 진한 육수와 함께 끓여준 다음 육수에 담가 둔 두부를 함께 넣어 끓어줍니다. 그리고 고운 고춧가루와 각종 양념을 추가하여 빨간 고추양념의 맛을 진정으로 느낄 수 있다고 해요. 매운 음식을 못 먹는 곽튜브도 두루치기 양념에 면을 비벼 맛있게 드실 수 있는 곳입니다. 참고로 대전은 두부두루치기가 유명한데 두부오징어두루치기 맛집은 적덕식당이라고 하니 꼭 참고해 주세요.
추천 메뉴
- 두부오징어두루치기(두부오징어+국수)
- 우동칼국수, 양념족발구이 등도 있어요.
이용 팁
- 반찬으로 나오는 부추김치와 두루치기국수와 함께 드시면 맛있어요.
- 매운 음식을 못 드시는 분들은 우동칼국수를 추천해요.
- 차량 이용 시 주차 가능하니 편리하게 방문가능해요.
선화동 실비식당 - 실비김치 맛집
매운맛이 일품인 실비김치 맛집으로 오랫동안 끓인 소머리국밥과 함께 드시면 환상적이라고 하는데요. 특히 매운맛을 좋아하는 분들에게는 대전 실비김치 맛집 추천으로 엄청 유명하다고 합니다. 실비김치는 온라인으로 주문가능해요. 주문은 하단을 참고해 주세요.
📍 위치: 대전광역시 중구 선화로 126
🕒 운영시간: 오후 12시 ~ 오후 5시
-일요일 휴무
☎️ 전화번호: 042- 255-2472
🅿️주차 : 주변 골목이나 유료 주차장 이용(가게 전용주차장 없음)
50년 가까운 전통을 자랑하는 노포맛집으로 주방에는 가마솥이 설치되어 소머리가 계속 끓이고 있는 것을 볼 수 있어요. 육수를 세 번에 나눠 끓여 진하고 녹진한 육수와 선지, 소머리, 시래기까지 추가한 소머리 국밥은 담백하면서도 매운 실비김치와 먹기에 일품인 곳입니다. 이곳은 SBS 백종원의 3대 천왕에도 소개된 맛집으로 실비김치의 매운맛으로도 유명해요. 매운맛을 자랑하는 실비 김치는 매일 김치를 담는다고 하는데요 매운 김치와 소머리 국밥의 고기와 함께 드시면 일품이라고 해요.
특히 실비김치를 못 드시는 분들은 옆에 편의점에서 참치를 사 오셔서 같이 비벼 드셔도 됩니다. 이때는 제공되는 김과 함께 싸 드셔도 별미로 맛있게 드실 수 있어요. MZ스타일로 참치김치비빔밥을 김에 싸서 그 위에 마요네즈 넣어드시면 매운맛이 중화가 된다고 해요. 매운 음식을 못 드시는 분들이라면 마요네즈까지 더해서 드시면 맛있게 드실 수 있어요.
실비 비빔은 고소한 참치와 매콤한 김치, 그리고 참기름까지 고소하면서도 매콤한 맛이 별미로 즐길 수 있어요. 매운 음식 좋아하시는 분들이라면 꼭 가봐야 할 맛집입니다.
추천 메뉴
- 소머리국밥과 실비김치 : 장시간 삶은 소머리와 사골육수는 매운 실비김치와 함께 맛있게 드실 수 있어요.
- 실비비빔 : 실비 김치를 잘게 썰어 참기름을 뿌려 나오는데 개인이 준비한 참치를 이용하여 같이 비벼 먹어요.
이용 팁:
- 매운맛이 강하니 소량 구매 후 추가 구매를 추천합니다.
- 온라인에서 선화동 실비짐 매운 실비김치를 구매할 수 있어요.
- 보관 시 냉장 보관 필수입니다.
전현무계획 2에서 소개된 대전 맛집을 알아봤는데요. 이제 대전은 단순히 교통의 중심지가 아닌 새로운 맛과 전통이 있는 특별한 도시이자 밀가루 음식의 도시인데요. 대전을 대표하는 성심당 빵집, 두루치기의 명소 적덕식당, 매운 김치와 소머리국밥의 환상적인 조화를 이룬 선화도실비식당, 원조 칼국수 맛집까지 다양한 음식을 접할 수 있는 특별한 여행지이니 기회가 되시면 꼭 대전을 방문하여 다양한 음식을 체험해 보시길 바랍니다. 👉 Tip: 성심당에서 빵을 구매한 후, 적덕식당에서 두루치기로 든든하게 배를 채워보세요.
<대전 맛집>
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