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레시피정리

흑백요리사, 이모카세 1호 '김 맛있게 굽는 법' 김구이 레시피 정리

by wellness_life 2024. 10. 18.

최근 넷플릭스에서 방송된 흑백요리사가 정말 인기인데요, 특히 재야의 고수로 알려진 흑수저 요리사들의 요리솜씨와 그들이 운영하는 음식점에도 많은 사람들이 찾아가고 있다고 합니다. 그중에서도 경동시장에 가면 이모카세 1호가 운영하는 국숫집에서 맛있는 음식을 드실 수 있다. (현재는 워낙 인기가 많아 웨이팅이 있으니 참고해 주세요.)

 

 

 

 

특히 이모카세 1호가 흑백요리사 출연당시 보여준 맛있는 김 때문에 더욱 인기인데요. 이모카세 1호가 알려주는 맛있게 김을 굽는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

이모카세 1호 김 맛있게 굽는법
이모카세 1호 김 맛있게 굽는 법

 

 

이모카세 1호 김구이 레시피

맛있게 잘 구워진 김이 있다면 하얀 쌀밥에 김 한 장 올려서 드시면 어떤 반찬도 부럽지 않은 훌륭한 음식이 될 수 있다. 많은 사람들이 이모카세 1호의 김구이에 반했다고 하는데 그녀가 알려준 레시피를 알아보자.

 

 

 

김 맛있게 굽는 법

 

1) 재래식 김을 준비해 둔다.

2) 참기름과 들기름을 5:5 비율로 섞어 솔로 얇게 발라준다.

-이때 한꺼번에 많이 바르지 말고 조금씩 천천히 여러 번 발라준다.

3) 발라준 김에 맛소금을 살짝 뿌려준다.(뿌린 듯 안 뿌린 듯~~)

4) 그런 다음 아주 최고로 약한 불에서 앞뒤로 천천히 굽는다.

5) 김 색깔이 투명해졌다면 잘 구워진 것이다.

6) 김을 다 구운 뒤 한 김 식힌 후에 썰면 이쁘고 잘 썰어진다.(이때 가위 대신 칼을 사용한다.)

7) 썰때도 세로로 길게 썰은 다음 겹쳐서 3등분으로 나눠서 썰기 하면 더 맛있다.

 

이모카세 1호 김
출처 : 오늘의 아침
이모카세 1호 김
출처 : 오늘의 아침
이모카세 1호 김
출처 : 오늘의 아침
이모카세 1호 김
출처 : 오늘의 아침
이모카세 1호 김
출처 : 오늘의 아침

 

김 굽을 때 주의사항

 

1) 김에 기름을 바를 때 한꺼번에 많은 기름을 바르게 되면 눅눅해질 수 있다. 

2) 김을 기름에 바른 상태이니 센 불로 하면 김이 타기 때문에 굽을 때는 최대로 약한 불에서 굽는다.

3) 가장 맛있는 김의 맛을 내기 위해서는 맛소금으로 선택해라.(천일염, 꽃소금 등 다른 소금 해봤지만 맛소금이 최고이다.)

4) 다 구워진 김을 봤을 때 약간 꼬부라졌다 하면 잘못 구워진 것이다.

 

*참고로 이모카세 1호님의 김은 재래식 김을 사용하는데 재래식 김은 부드럽고 얇은 것이 특징이다.

 

 

 

 

 

이모카세 1호 만의 팁

1) 여름철 습기가 많은 날에 이렇게 김을 한꺼번에 굽게 되면 눅눅해지고 냄새도 난다. 이럴 때는 김을 기름에 발라 소금을 뿌려 그 상태로 냉동실에 보관해 뒀다가 필요할 때마다 꺼내서 굽게 되면 바싹하고 맛있는 김을 드실 수 있다고 합니다.

 

2) 다이어트할 때 김을 기름만 발라서 소금 없이 구워 두부나 계란이랑 같이 드시면 참 좋다고 합니다. 

 

3) 이모카세님은 아이들이 어렸을 때도 항상 이 방식대로 김을 구워서 밥에 싸서 줬다고 합니다. 오늘부터 사먹지 말고 이렇게 만들어보자. 

 

 

 

이모카세 1호 운영하시는 식당은 이곳!

 

 

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김의 효능

이모카세 1호님의 맛있는 김을 굽는 방법을 알아봤는데요. 이왕 맛있게 먹는 거라면 김이 우리 몸에 어떤 영향을 주는지도 알고 드시면 좋을 것 같아 김의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

 

 

1. 김의 종류에는 파래김, 모자반, 미역 등으로 나눠 구분한다. 

파래김은 주로 해안가에서 자생하고 진한 녹색을 띠고, 구워서 스낵으로 먹거나 밥에 싸서 김밥으로 사용한다.

모자반: 일반적으로 한국에서 많이 소비되는 김의 종류로, 염분이 적고 부드러운 식감을 가지고 있다.

미역: 김과 비슷한 해조류지만, 보통 국물 요리에 많이 사용한다.

 

2. 영양 성분

김은 매우 영양가가 높은 식품이다. 

비타민K: 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할

비타민 A: 시력 유지와 면역력 강화에 기여

비타민 B군: 에너지 대사와 신경 기능에 도움

미네랄: 요오드, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 포함되어 있어 전반적인 건강 유지에 도움

특히 김은 비타민K성분이 많이 포함되어 뼈 건강 및 심혈관 질환 예방, 세포 성장과 발달에도 중요한 역할을 합니다. 

 

이모카세 김

 

3. 효능

김에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 다량 포함되어 있어, 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는 데 도움을 준다.

다양한 비타민과 미네랄이 면역 체계를 강화하여 감염과 질병의 예방에 도움을 준다. 

김에 포함된 식이섬유가 장 건강을 개선하고 변비를 예방 등 소화개선에 좋다. 

저칼로리이며 포만감을 주어 다이어트 시 체중 조절에 유리한다.(이모카세 1호님의 팁을 이용하자.)

 

 

4. 주의사항

김은 요오드가 풍부하여 과다 섭취 시 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으니  갑상선 질환이 있는 경우 주의해야 한다.

조리 과정에서 소금이 추가될 수 있어, 고혈압이나 나트륨 섭취에 주의해야 한다.

 

 

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대한민국 아이들 밥상에 빠지지 않은 반찬이 아마도 김이다. 이번 흑백요리사 방송에서도 김구이 하나로 모든 참가자들에게 맛있다는 평가를 받았던 이모카세 1호의 김구이 방법에 대해 알아봤다. 시간과 정성이 들어가는 김구이이지만 내 가족을 위해서 맛있게 김을 구워보자.