안녕하세요! 오늘은 충청남도의 대표적인 두 도시, 천안과 공주에서 전현무계획 2에서 소개한 맛집 3곳을 소개합니다. 천안의 전통 순대부터 공주의 독특한 김치탕수육과 알밤묵, 수육까지, 각 지역의 매력을 담은 맛집들을 만나보세요. 이 글에서는 맛집의 위치, 대표 메뉴, 특징, 그리고 방문 꿀팁까지 자세히 알려드리겠습니다. 😊
1. 병천전통순대 (천안)
📍 위치: 충청남도 천안시 동남구 목천읍 서리 1길 63-1
⏰ 영업시간:
- 월~토 : 10시 30분 ~16:00
- 일요일 휴무(명절연휴 휴무, 방문 전 전화)
📞 전화번호: 041-557-5574
🚗 주차: 평일 목천초등학교 앞 공터, 주말에는 식당 주변 주차 가능합니다.
✔️ 특징
1953년부터 운영된 오랜 전통의 맛집으로 천안 병천에서 가장 유명한 순대 맛집 중 하나입니다. 순대와 고기의 잡냄새 제거를 최우선으로 삶고 있어 냄새 없는 부드러운 순대와 다양한 삶은 고기를 함께 맛볼 수 있는 곳입니다. 매일 아침 당일 수급되는 신선한 재료를 가지고 핏물을 깨끗이 제거하고 삶아 내어 잡냄새가 없도록 하고 부드럽게 삶아 내는 것이 이 집의 특징입니다. 또한 병천의 전통순대뿐 아니라 같이 삶은 사이드 메뉴인 고기(뽈살, 오소리감투, 머리고기)를 맛볼 수 있습니다.
이곳은 가정집과 식당이 같이 붙어 있는 곳으로 살 집으로 가정집을 매매했는데 옆에 사업자가 등록이 되어 있어서 식당을 시작하셨다고 하는데요 포근한 내 집에서 드실 수 있는 식당 분위기도 만족도 좋습니다. 참고로 트립어드바이저에서 천안 691개 음식점 중 36위를 차지했습니다. 현지인들뿐 아니라 관광객들에게도 인기입니다. 특히 독립기념관 근처에 위치해 있어, 관광과 식사를 함께 즐기기에 좋은 곳입니다.
🍽️ 대표 메뉴
- 순대국밥 (10,000원): 깔끔한 국물에 순대와 고기가 듬뿍 들어간 정통 순대국밥
- 모둠접시 (소 16,000원): 순대, 머리고기, 오소리감투, 뽈살 등 다양한 부위를 즐길 수 있는 메뉴
🌟 방문 꿀팁
- 주말 웨이팅 필수! 일찍 방문하시면 편하게 식사할 수 있습니다.
- 모둠접시와 순대국밥을 함께 주문하면 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 근처 관광지 추천: 독립기념관에서 역사 탐방 후 들르면 완벽한 하루 코스가 됩니다.
🫡 전현무계획2 방송내용
- 순대는 어떤 양념이 필요 없이 그냥 드실 수 있을 만큼 냄새 없이 부드럽게 드실 수 있습니다.
- 모둠접시에는 오소리감투, 머리고기, 뽈살 등을 드셨는데 특히 머리고기는 치즈만큼 부드럽고 오소리감투는 냄새가 날 수 있는 부위임에도 불구하고 잡냄새 없이 엄청 깔끔하고 부드러워 국밥이 나오기 전에 모둠접시를 다 비웠습니다.
- 방송에 나가면 많은 사람들이 몰릴 것을 예상하는 모습으로 혼자만 알고 싶은 나만의 맛집 중에 하나입니다.
- 깔끔하고 담백한 국물의 순대국밥은 순대와 국밥이 들어가는 것으로 드시면서 간을 맞추는 매력이 있습니다.
- 모든 음식이 냄새가 없고 깔끔하고 부드러운 것이 특징이라고 합니다.
2. 피탕김탕 (공주)
📍 위치: 충남 공주시 한적 2길 41-11
⏰ 영업시간:
- 12:00~23:00 (배달 종료시간: 23시 50분)
- 브레이크타임: 15:30~17:30
- 매주 월요일 정기휴무
📞 전화번호: 041-856-3366
🚗 주차: 매장 앞 전용주차장 이용 가능
✔️ 특징
김피탕(김치+피자+탕수육)을 개발한 원조 맛집으로 상표 등록까지 되어 있는 곳으로 1980년대 후반부터 운영되며, 닭고기로 만든 탕수육에 김치와 치즈를 얹어 독특하고 매력적인 맛을 자랑합니다. 피자+탕수육의 피탕과 김치+탕수육의 김탕, 고구마피탕, 블랙피자치즈탕수육 등 다양한 탕수육 메뉴가 있어 가족, 친구와 함께 방문하기 좋은 곳입니다. 공주교대 및 학교 근처에 위치한 곳으로 가성비도 뛰어난 많은 사람들이 방문하고 있으며 배달이 끊임없이 이어지는 맛집 중에 맛집입니다.
이곳은 피자에서 탕수육을 판매하시다가 김피탕의 아이디어를 개발하여 탕수육과 피자치즈, 김치를 얹고 탕수육 소스에 고춧가루까지 넣어 느끼한 맛을 확 잡아주는 조합으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
🍽️ 대표 메뉴
- 김피탕 (커플 사이즈 17,000원): 매콤한 김치와 고소한 치즈가 닭고기 탕수육 위에 듬뿍 올라간 시그니처 메뉴
- 블랙피자치즈탕수육 (19,000원): 치즈와 독특한 블랙소스가 어우러진 이색 메뉴
- 고구마피탕 (18,000원): 달콤한 고구마가 어우러져 남녀노소 좋아하는 메뉴
🌟 방문 꿀팁
- 커플 사이즈도 2인이 충분히 먹을 만큼 넉넉한 양!
- 탄산음료 무제한 제공으로 음료 걱정 없이 마음껏 즐길 수 있습니다.
- 점심시간이나 주말에는 대기 시간이 길 수 있으니 여유를 두고 방문하세요.
🫡 전현무계획2 방송내용
- 김피탕이라는 생소한 음식을 만나러 갔는데요 김치, 피자치즈, 탕수육의 줄임말로 다양한 맛을 연출한 곳입니다.
- 맥주 안주도 안성맞춤이면서 느끼하지도 않고 MZ세대들에게 좋아할 만한 곳입니다.
- 탕수육과 치즈의 조합과 중간중간 맛볼 수 있는 김치가 굉장히 잘 어울린다고 합니다.
3. 새이학가든 (공주)
공주는 역사와 문화뿐 아니라 지역의 맛있는 음식으로도 유명한 도시입니다. 오늘 소개할 맛집은 공주의 대표적인 국밥 전문점, 새이학가든입니다. 1953년부터 70년 이상 운영되며 지역 주민과 관광객 모두에게 사랑받는 이곳은 한우 사골 국물을 기반으로 한 깊고 진한 국밥 맛이 일품입니다. 블로그 방문자 여러분께 이곳의 매력과 방문 팁을 자세히 알려드리겠습니다.
📍 위치: 충청남도 공주시 금강공원길 15-2 (금성동)
⏰ 영업시간: 10:30 ~ 21:30
-월요일 정기 휴무
-설날 당일 휴무
📞 전화번호:
- 041-855-7080
🚗 주차: 건물 옆 넓은 마당 주차장(20대 수용 가능)
✔️ 특징
- 1954년부터 운영된 전통 맛집으로, 공주의 대표적인 향토음식을 자랑합니다.
- 한우 사골을 오랜 시간 끓여낸 깊고 진한 국물 맛이 특징인 장터국밥이 대표 메뉴입니다.
- 3층 규모의 대형 식당으로, 80개의 테이블과 320석의 좌석을 보유하고 있어 단체 방문에도 적합합니다.
- 박찬호 선수와 시인 나태주 선생님의 단골 맛집으로도 유명합니다.
- 으뜸공주맛집(2018년) 선정, 모범음식점으로 선정하여 신뢰할 수 있는 식당입니다.
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🍽️ 대표 메뉴
🍲 공주국밥 (대표 메뉴) : 11,000원
공주국밥은 한우 사골을 진하게 고아낸 국물에 신선한 파와 마늘을 듬뿍 넣어 끓여낸 국밥입니다.
- 깊은 국물 맛이 자극적이지 않고 부드러워 남녀노소 누구나 좋아할 맛입니다.
- 푸짐한 고기와 쫀득한 식감의 곱창이 더해져 국밥 한 그릇으로도 든든한 한 끼가 됩니다.
- 가격: 합리적인 가격으로 지역의 전통을 경험할 수 있는 메뉴입니다.
🥗 알밤묵무침 : 15,000원
공주의 특산품인 알밤을 이용해 만든 묵을 새콤달콤하게 무쳐낸 메뉴입니다.
- 국밥과 함께 곁들이면 맛의 조화가 일품입니다.
- 공주의 전통적인 맛을 경험할 수 있는 별미로, 특히 가볍게 입맛을 돋우고 싶을 때 추천합니다.
🥘 수육무침 : 35,000원
부드럽게 삶아진 수육을 양념에 무쳐낸 메뉴로, 공주알밤으로 만든 면과 함께 즐길 수 있어요.
- 매콤하고 감칠맛 나는 맛이 특징입니다.
- 식사와 안주로 모두 잘 어울리며, 단체로 방문했을 때 인기가 많습니다.
🌟 방문 꿀팁
- 주말은 혼잡!
주말이나 공휴일에는 방문객이 많아 대기 시간이 길어질 수 있어요. 오전 시간대나 점심시간 이전에 방문을 추천해요. - 공주국밥 + 알밤묵무침 추천 조합
공주국밥과 알밤묵무침을 함께 주문하면 공주의 향토 음식을 제대로 경험할 수 있습니다. - 단체 모임도 걱정 없어요!
320석 규모의 대형 식당으로 단체 예약이 가능하며, 별실도 제공됩니다. 가족 모임, 회식 등에도 적합한 장소입니다. - 포장 서비스 활용
매장에서 여유롭게 식사가 어렵다면 포장 서비스를 이용해 집에서도 공주의 맛을 즐겨보세요.
🫡 전현무계획2 방송내용
- 양질의 부드러운 양지고기와 사태, 대파의 하얀 부분을 사용해 담백하고 시원한 맛으로 꼭 밥을 말아 드셔 야만 공주국밥의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 전현무는 국밥을 먹을 때 밥을 따로 드시는데 이날은 바로 밥을 말아 국밥을 먹었어요.
- 설탕은 1g도 들어가지 않았지만 사골육수의 담백한 맛과 대파의 달짝지근한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 짜지 않고 맵지 않은 충청도 음식의 대표적인 특징으로 깊은 맛을 느낄 수 있어요.
- 공주밤을 사용하여 알과 율피를 깔아 100% 알밤묵에 다양한 야채를 섞어 새콤달콤하게 알밤묵을 즐길 수 있습니다.
- 알밤묵과 비슷하게 부드러운 양지를 삶아 다양한 야채, 알밤면과 함께 새콤달콤하게 묻혀 나오는 수육도 일품입니다.
천안과 공주의 맛을 한자리에서!
천안의 병천전통순대, 공주의 피탕김탕, 쌍신칼국수는 각각의 지역색을 담아낸 매력적인 맛집들입니다.
전통과 현대적 감각이 어우러진 메뉴들로 미식의 즐거움을 경험할 수 있는 이곳들을 꼭 방문해 보세요.
맛과 함께 지역의 문화를 체험하며 충청도의 매력을 느껴보는 여행을 추천드립니다! 😊
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